Домодедовская СОШ №6

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

г.о.Домодедово 

  Московской области

 

Информация    Документы   Учителям      Ученикам     Родителям    Достижения   Выпускники 

 

Жизнь в фабричном поселке после войны

 

После войны жизнь в фабричном поселке потихоньку входила в обычное русло.

Социальная сфера была хорошо развита. с довоенных лет остались два магазина, пекарня, баня, детские ясли, поликлиника и больница.

Рабочие жили в основном в домах №20 и №16, в каждом была общая кухня. в доме №20 в левом крыле располагались комнаты, а с правой стороны – общежитие. Внизу жили мужчины, а на втором этаже – женщины. Это номинально, а фактически на втором этаже было семейное общежитие. У семейных койки были отделены занавесками из тряпок. Здесь рождались и вырастали дети. В доме №16 по обе стороны длинного коридора располагались 60 комнат площадью от 7 до 15 квадратных метров. В каждой комнате проживало от 3 до 6 человек.

Быстро наладилась общественная и культурная жизнь в фабричном поселке. Продолжали работать библиотека, кинотеатр, при котором были струнный и духовой оркестры, драматический кружок (здесь ставили пьесы, в том числе классику). молодежь по вечерам танцевала под оркестр в парке на танцплощадке, а зимой – в фойе кинотеатра.

В парке играли в волейбол, городки. на другой стороне речки было футбольное поле, где, кроме регулярных футбольных игр, просто собирались и гуляли. Через речку после спада паводковых вод делали переход на стадион. Еще до войны футболисты имели настоящую футбольную форму и проводили календарные встречи с командами Подольского района.

В период реконструкции фабрики, которая проводилась в 1953-1955г.г. (директор П.К.Кориковский), закончено строительство четырехэтажного дома, заложенного и почти отстроенного еще до войны.

Осенью 1955 года введен в эксплуатацию  восьмиквартирный жилой деревянный дом (№76), который начал строиться в 1954 году.

В этом доме получили жилье семейные, прежде всего, очень нуждающиеся с большими семьями. Отдельных квартир было две, у заместителя директора Пирятинец Павла Андреевича и шофера Трухина Василия Ивановича, у которого была большая семья. Остальные квартиры были заселены по две-три семьи. По рассказам Михаила Николаевича Гнусина, в их трехкомнатной квартире жили четыре семьи. Две женщины (переехавшие из общежития) – С.И.Иванникова и Е.В.Гришина, с девочками у каждой, жили в одной комнате. они были довольны и почти не ругались между собой.

В 1955 году, с приходом на фабрику Н.И.Летемина в качестве директора, началось бурное жилищное строительство. Летемин был его душой. По его инициативе построено два детских сада, столовая, учебный комбинат, спортивный зал, капитально отремонтированы и перестроены на квартирную систему дома ленинского поселка.

Летеминым был организован маленький строительный кооператив, в который вошли два плотника – Г.С.Вознюк и М.Апанов, каменщик В.П.Воробьев и разнорабочий П.С.Богданов. Они на месте старого полуразрушенного барака, стоявшего за территорией детского сада и дома №16, построили кирпичный одноэтажный дом на 4 отдельные квартиры. Это было по тем временам большое достижение, так как в отдельных квартирах почти никто не жил.

Строительство велось силами фабрики по горьковскому методу. Для строительства каждого отдельного дома из нуждающихся рабочих создавалась бригада. Назначался бригадир, выделялся каменщик. Копали котлован под фундамент. Дальше обеспечение стройматериалами ложилось на бригаду. Доставать материалы было очень трудно, за исключением бутового камня и извести, которые отпускал домодедовский известковый завод. Лес заготавливали сами по нарядам лесничества.

Организуется строительство жилого поселка с индивидуальными домиками, для которых отводится земля, отпускаются за наличный расчет материалы, выдается на строительство денежная ссуда. Администрация помогает застройщикам транспортом.

В числе первых застройщиков было 17 человек – рабочих фабрики: В.С.Морзинов,Москаленко, В.Л.Кук, В.Кокорев, В.Котляков, Л.Анисимов и др. Для рабочих-застройщиков Н.И.Летемин выделяет специального человека для оформления документации и проектов, чтобы не отрывать их от роизводства. Это была большая помощь. В индивидуальном поселке насчитывается 65 домов с общей площадью 2080 квадратных метров. Поселок электрифицируется (трансформаторная будка выстроена фабрикой), частично обеспечен водопроводом с разборными колонками.

Активно идёт жилищное строительство. С 1955 г. по 1963 г. построено 22 двухэтажных и одноэтажных дома.

Из-за проблем с финансами строительные работы велись с перерывами. Так, например, дом №19б строился три года, а дом №17 – более трёх лет.

Проекты домов и их привязку фабрика делала собственными силами.

Надо отметить, что весь современный посёлок был спроектирован техническим отделом фабрики. Планировка принималась поквартальная. Застройка велась по типовым проектам, которые подбирались в институте типовых проектов. Застройка квартала и все коммуникации, дороги, водопровод, канализация, теплотрассы, электроснабжение, котельные проектировались техническим отделом фабрики. О том, насколько квалифицированно это было выполнено, говорит тот факт, что в основном всё работает до сего времени.

Жители фабричного посёлка активно участвовали в культурной и спортивной жизни. Н.И. Летемин принимал участие в организации футбольных и хоккейных встреч, был спортсменом (играл в хоккей до 45 лет).

Под руководством технического отдела в кинотеатре сделано фойе, а также механизированы подъём экрана и открывание занавеса.

И в 60-е, и в 70-е, и в последующие годы регулярно проводились смотры художественной самодеятельности. Каждый цех представлял свою программу. Зрители с утра занимали места.

А кто из жителей фабричного посёлка агитпункты, работающие четом? Все знали, как заиграет духовой оркестр – начинается культурное мероприятие.

Организовывались поездки в другие города, посещение театров, музеев москвы.

Для детей работников фабрики был открыт лагерь в Битягово – «ласточка». Не без труда он был отделан и подготовлен к приёму ребят.

Культурная, общественная, спортивная жизнь кипела по фабрике. Можно сказать, что долгое время фабричный посёлок был культурным центром города.

В 70-е, 80-е годы каждый мог найти себе занятие по вкусу в свободное время. Различные виды спорта, хоровой, музыкальный, театральный коллективы, масса кружков, кино, дискотека. Всё это было доступно для детей и взрослых

Регулярно проводились спартакиады между цехами, конкурсы, например? «А ну-ка, парни!»

Новый год – особенный праздник. Коллектив фабрики отмечает его не только дома. Каждая смена организует «огонёк» в фабричной столовой.

А традиционные проводы русской зимы! Это настоящее народное гулянье.

Празднично отмечается день текстильщика и 8 марта. Несколько раз торжественные собрания, завершавшиеся концертом, проходили в Колонном зале дома союзов. В 1995 году в день текстильщика прошли состязания по волейболу, перетягиванию каната, борьбе, гиревому спорту.

Не раз приносила победу фабрике на различных (областных и районных) соревнованиях её санитарная дружина. Бывали случаи, когда сандружину кшф вызывали на место аварии для оказания помощи пострадавшим. В 1995 году на соревновании сандружин и санпостов предприятий Домодедовского района первое место было у КШФ.

На фабрике работает здравпункт. Работникам предлагается стоматологическая помощь, физиотерапия, массаж и т.д. Регулярно проводятся профилактические мероприятия.

                                               Василий Ремезов.      

Пять лет при КШФ существует тепличное хозяйство. Здесь выращивается рассада для озеленения и небольшое количество огурцов, помидоров для фабричной столовой.

В начале 90-х годов, когда пустые полки прилавки магазинов не удовлетворяли спрос покупателей, для работников фабрики была открыта торговая секция.

В 1989 году сдан дом №21а. 54 квартиры из 108 в этом доме получили работники фабрики. К 1994 году закончено строительство 20-квартирного дома молодёжным жилищным кооперативом. В апреле 1994 года в этом доме открыт магазин «Текстильщик».

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»